(2020年2月7日 アルツハイマー型認知症の診断から約13年)
*事の顛末
前々回の記事の後日談です。
私はおママが冷蔵庫に収納(?(^O^))したお皿を、そのままにして帰宅しました。
まだ、お皿がキンキンに冷え切っていたら、それはそれで楽しみです。
私は駅前のスーパーでカット野菜とカットフルーツのセットを買い込みました。(^O^)
(それを冷たいお皿に盛り付けよう❗️)
ところが…。
既に冷蔵庫の野菜室にお皿はありませんでした。
「良い加減にしようと思って、出して片付けた!」
ジジは至極当たり前に言いました。
そうですよね。私は何もジジに頼まなかったんだし…。
ジジは真っ当な考え方をしたまでです。
しかし、何気落胆している自分が可笑しい。(^◇^;)
それで、昨日(6月26日)の昼食はこんな感じでした。 (↓)
なかなか、悪くない献立だと悦にいって写真を撮りました。
フルーツの盛り合わせは、ピンクグレープフルーツ、メロン、パイナップルに、おママが剥いてカットしたキウイです。美味しゅうございました。
大きいチキンカツを3人で分けたから、タンパク質がちょいと足りなかったかも。
ジジとおママのおにぎりは「日高昆布」でした。
悦に入るのはイイけど、よく見ると、私の手が入っているのは、
ほうれん草のスープと、トウモロコシだけですわね。(°_°)手抜きです。
まぁ、これをジジもおママもペロッと完食しますから、お腹は元気ですね。
*夕飯にお弁当の宅配を利用しています。
4月7日の緊急事態宣言以降、私はクレバァの事もあったし、実家に行くのは月曜日と金曜日の週2回にしています。
火、木、土は2人ともデイサービスに行くので、昼食の心配はありません。
問題は夕食です。
月、金は私が用意しますが、後の5日分をオネコが届けるのは大変です。
近くとはいえ在宅ワークがあるので、実家で調理というのもキツい…。
最近、ジジは足腰も弱くなったので、頑張って朝食は用意しますが、夕食は難しくなりました。
皆んなの身体的、精神的負担を軽減するために、4月下旬から火、水、木の3日間は夕食宅配を始めました。
オネコが色々ネットで調べてくれて、決めたのがコープデリです。
タンパク質はしっかり摂って欲しいので、
おかずだけのお弁当を2人前、
白いご飯を1人前(二人で半分こ)にしました。
こんな感じです。(↓)
「舞菜おかず」1人前とご飯
メニューによっては、たまに「舞菜しっかりおかず」にする事もあります。(↓)
「わりと魚のメニューの時が多い。」
美味しいと、ジジは満足ですし、おママも完食しているようです。
ご飯を半分づつにしたのは正解でした。
2人とも年齢の割にはよく食べられる方だと思います。
やはり、長寿の人はお腹が丈夫ですね。(^O^)v
価格などはこちらのサイトを(↓)参考になさって下さいませ。
コープデリの夕食宅配(デイリーコープ)は平日のみ、土日はお休みです。
「舞菜おかず」はしっかりしているプラスチックのお弁当箱に入っているので、残ったら各家庭で処分し、容器は軽く洗って返却します。
*本日アップの貼り絵
お弁当のイメージで選んでみました。(^O^)
主な材料はお馴染みのティーパック。
おママ秘蔵のマーブルペーパーの1枚も使われています。
おママの貼り絵を見て下さり、ありがとうございます。