(2017年8月28日 アルツハイマー型認知症の診断から約10年6ヶ月)
*クルミの効能
どこかのテレビ番組で仕入れたのでしょう。
「クルミは認知症に効くんだよ!」
以前からジジは強く主張しておりました
確かにネットサーフィンしながら調べてみますと、
クルミ(胡桃)に多くに含まれるα-リノレン酸の一部は体内でDHA(ドコサヘキサエン酸)になるそうです。そのDHAが認知症に対して良いのだそうです。
また、クルミにはビタミンEやミリセチンといった抗酸化物質が豊富。これらは脳の酸化を抑制するそうな…。
コリンやトリプトファンという脳に働く成分もあるらしい。それで、認知症予防や認知症の症状緩和に効果が期待されているとか…。
それで以前より、ジジはクルミを時々買って、おママと2人でポチポチ食べていました。
*ジジの工夫
アルツハイマー型認知症のおママは、野菜を切るとか、洗い物をするのは出来るのですが、殆ど調理は出来ません。
それで、普段の食事はジジが主導しています。買って来たお惣菜を温めるとか、簡単な電子レンジ加熱調理で、ジジも何とか頑張っています。
そんなジジ…、
最近、一手間かけた(?)クルミ料理を思いついたようです。
簡単に言えば、ほうれん草のクルミ和え。(きっと前からありますね。)
ちなみに高齢(89歳)のジジはこんな作り方をします。
材料の目安は2人で少しづつ食べる分量。全て適量、適当です。
(お叱り覚悟www)
①小鉢に適量の冷凍ほうれん草(バラ凍結のもの)を入れる。
②4粒くらいのクルミを①の上に適当に細かく割り入れる。ラップをして、火が通るまで適当に電子レンジでチン!
( ⬇️電子レンジに入れる前)
③器を取り出し、火傷しないように慎重にラップを取る。高齢者はここが肝心です。料理をして怪我しては元も子もありませんから。
④そこに醤油or麺つゆorすき焼きのタレをチョロっと掛けて和える。
ジジは甘みとコクのあるすき焼きのタレが好きなようです。器に盛って出来上がり。調理時間10分弱です。
(こんな感じ。⬇️)
*過ぎたるは…?
私も食べてみましたが、普通に美味しいです。
「ほうれん草にクルミの風味がとても合うね!」
それは私もジジに同意しますわ。
このほうれん草のクルミ和えが思いのほか良く出来たので、ジジはすっかり気をよ良くしたのですね〜。
ここ何日も、私の居ない時は、必ず食卓に載せていたそうです。
それで、効果はあったのか?今のところ良くわかりません。
ところが要らぬ副産物が有りました…。
「おママのほっぺたに、ニキビが出来てさ、ちょっと控えようと思ったよ!」
嗚呼。
ジジ、過ぎたるは何とかだわよ〜。
それにもう1つ敢えて言わせて貰えば、
若い子じゃないんだから‼️
ニキビではなく吹き出物ですよ‼️(笑)
おママの貼り絵を見て下さり、有難うございます。