(2018年9月2日 アルツハイマー型認知症の診断から約11年7ヶ月)
*敬老の日
昨日9月18日(月)は敬老の日でした。
今年もジジが無事にこの日を迎えられて良かったです。特別養護老人ホームに入所したおママも敬老のお祝いがあったかしら?
実家では大した事はしませんが、ジジとオネコと3人でケーキを買って食べました。去年はここにおママも居たのだと思うと、やはり寂しさを感じました。
それでもジジが自らリクエストしたチョコレートケーキをしっかり完食できたので良かったとしましょう。
*秋の味覚
別に敬老の日だからと言うわけではありませんが、良さそうな栗が買えたので、9月17日に栗ご飯を炊きました。
ええ、栗を剥くのが大変でしたわ。(↓)
今年はおママが特養に入って居ないし,アズキも結婚して家を出ました。実質2人分口が減っております。ジジも私も昨年よりは食が細くなりました。
それで、昨年までは3合で炊きましたが、今年は2合にしたので栗の含有率が上がりました。
「栗がたくさんだ❗️」
と栗の量は変わらないのに、見かけの満足感が増したとさ。(^◇^;)
17日の夕食に自宅で旦那と食べて、残りは実家に持参しました。
18日は昼と夜に私とジジが食べて、オネコにも一食分お裾分け出来たので、揃いも揃って少食ですね。(^O^)
(↓)昼ごはんです。
左は栗ごはん、
中央はチルドの大粒焼売を2個半分を切って食べやすくしました。添えてあるのはキャベツとブロッコリースプラウトの温野菜サラダ。
右はインスタントのコーンスープにとろみを付けました。
ジジは喜んで食べてくれました。
「美味しいね。作り方はどうしたの?ご飯と一緒に炊いたの?」
あら、作り方にも興味を示すなんて、最近にしては珍しく積極的ですね。
「そうだよ。大変なのは剥くだけなの。」
「へえ、そうなんだ。」
えらく感心してくれました。
しかし、夕食で再び栗ごはんを食べながら言うのです。
「美味しいね。作り方はどうしたの?ご飯と一緒に炊いたの?」
おいおい…ジジよ。
やっぱり記憶は定着しづらくなったようですね。(^◇^;)
まぁ、95歳ですから仕方ない。年相応ですね。多少は認知症にだってなりますよね。
それで,私も至極優しく答えました。
「そうだよ。大変なのは剥くだけなの。」
「へえ、そうなんだ。」
反応まで同じなので、私は思わずニヤリとしてしまいましたわ。(^◇^;)
(↓)夕食です。
栗ごはんと味噌汁(ほうれん草と玉ねぎ)、タラのマヨネーズ焼き、ブロッコリースプラウトと昼の残りのシュウマイ、キウイ、そして冷奴でした。
今年も、ジジが栗ごはんを食べられて良かったです。
おママも施設で食べられていたら良いなぁ。
(↓)一昨年は11月に炊きました。
(↓)去年です。
(↓)昨年の栗のイラストが気に入っているので再掲載致しました
*本日アップの貼り絵
2018年9月2日の作品です。
私がいない時に、おママが一人で取り組んだので、制作途中の写真がありません。
私の見た感じでは、ヨーロッパのお祭りに使われるような仮面を連想させるデザインです。
それにしても、今からほぼ5年前のおママさんはすごかったと思います。
認知症の診断を受けてから11年経っていましたが、ハガキ大の画面に見事なシンメトリーが展開されています。おママはたまに定規を使う事がありましたが、4辺に目印点の跡もないので、目検討で貼ったのだと思います。非常に手先の器用な人ではありましたが、バランス感覚も良かったのでしょう。
おママの貼り絵を見てくださり,ありがとうございます。